Manti oder Mante sind gefüllte Teigtaschen über Wasserdampf gegart werden.
Dieses Rezept reicht für etwa 6 Lagen/Siebeinsätze des Mantowarka, also des Mante-Kochtopfes, der auch Mantyschniza genannt wird.
Rezept Teig:
- 1 kg Mehl
- 750 ml lauwarme Milch (ehr etwas weniger)
- 1,5 TL Salz
- 3 EL Öl
Rezept Füllung:
- 250 g Möhren
- 500 g Zwiebeln
- 500 g Thüringer Mett
- Salz
- Pfeffer
Und nun geht es los mit der Herstellung.
Aus Mehl, Milch, Salz und Öl einen Teig herstellen und diesen abgedeckt stehen lassen.
Das Mett in ein Schüssel geben.
Die Möhren schälen und fein raspeln,
die Zwiebeln ebenfalls schälen und in feine Würfel schneiden.
Möhren, Zwiebeln und Mett vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Soweit so gut.
Nun hat sich der Teig (s. o.) genug ausgeruht. Den Teig nun dünn ausrollen und in Quadrate von etwa 8 cm Kantenlänge schneiden.
Auf jedes Quadrat in die Mitte einen guten bis zwei TL Füllung geben. Wichtig: Die Füllung nicht an den Rand kommen lassen!
Nun müssen die Manti „verklebt“ werden. Hierbei werden die gegenüberliegenden Ecken des Teigs über der Füllung zusammengedrückt, so dass eine Art Pyramide entsteht. Die nun offenen langen Kanten werden nun ebenfalls zusammengedrückt. (Übrigens klebt der Teig nicht aufeinander, wenn an den Klebekanten schon Füllung war – warum auch immer.)
Und so sieht ein fertig vorbereiteter Manti aus
(dieser kommt frisch aus dem Tiefkühler).
Die vorbereiteten Manti werden nun in die Siebeinsätze des Topfes gesetzt – Abstand dabei einhalten! -, so baut sich der Topf Schicht für Schicht auf. Am Schluss noch der Deckel drauf . Das Wasser im unteren Teil des Topfes zum Kochen bringen und wenn es kocht müssen die Manti 45 Minuten über dem Wasserdampf gar ziehen.
Die Manti mit Paprikapulver bestreuen und mit einem großen Klecks Schmand noch heiß servieren.
Die Teigtaschen schmecken aber auch nach dem Dämpfen, wenn sie in einer Pfanne angebraten werden und der Teig dann schön kross wird.
Und noch ein Tipp: Es ist sinnvoll gleich ein paar Dosen Milchmädchen in den unteren Teil des Topfes zu legen, so habe ich immer einen Vorrat an gekochter Dosenmilch für die Waffeln im Keller.
Mantikleben (Video)
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