Zutaten und Zubereitung für eingelegte Wassermelone (wie schlesische Gurkenhappen):
Wassermelone von den Kernen und der Schale befreien und in mundgerechte Stücke schneiden.
Parallel einen Sud herstellen aus:
- 1 l Wasser
- 175 g Zucker
- 1 EL Salz (kein Jod-Salz!!!)
- etwa 30 g Essig-Essenz
Den Sud aufkochen lassen, die Melonenstücke hineingeben und nochmals aufkochen lassen.
Während dessen die Gläser vorbereiten. Es eignen sich größere Gurken- oder Kohlgläser mit Twist-off-Deckel.
In jedes Glas folgendes geben:
- 1/2 Lorbeerblatt
- 3/4 TL Gurkeneinmachgewürz
- 2-3 Zehen Knoblauch
- 2-3 kleine Zweige frischer Dill
Nun den kochenden Sud noch einmal abschmecken (meist Essig-Essenz nachgeben), Melonenstückchen und den Sud heiß in die Gläser geben.
Die Gläser sehr gut mit Sud auffüllen, verschließen und einen Tag über Kopf erkalten lassen.
Sollte der Sud nicht ausreichen, diesen wie oben beschrieben immer weiter strecken.